Tuesday, February 17, 2015

Apel Merah


Pasti Anda tidak asing lagi dengan buah yang
satu ini, buah yang mempunyai nama latin Malus Domestica ini
kebanyakan di konsumsi sebagai makanan pencuci mulut. Selain
rasanya yang lezat, Buah ini juga mempunyai manfaat untuk
kesehatan. Seperti Melinduni tulang, Asma, dain lain sebgainya. Ingin
lebih lengkapnya simak artikel tentang Manfaat Apel Merah berikut ini.
1. Melindungi tulang
Penelitian di Perancis menemukan bahwa flavonoid yang disebut
phloridzin pada apel bermanfaat untuk melindungi wanita pasca-
monopause dari masalah osteoporosis, dan meningkatkan massa
tulang. Boron, kandungan lain dari apel yang juga berfungsi untuk
memperkuat tulang.
2. Asma
Studi terkini menunjukkan bahwa seorang anak yang mengkonsumsi
jus apel setiap hari secara rutin memiliki resiko sangat rendah terkena
gangguan pernafasan dibandingkan anak yang hanya mengkonsumsi
jus apel sebulan sekali. Selain itu, penelitian lain juga menunjukkan
anak yang dilahirkan dari seorang ibu yang gemar mengkonsumsi apel
setiap harinya memiliki resiko yang rendah terkena asma,
dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi jus apel.
3. Mencegah Al-zheimer
Studi yang dilakukan oleh Universitas Cornell menemukan bahwa
kandungan quercetin pada apel akan melindungi otak dari radikal
bebas yang membahayakan dan memicu penyakit Al-zheimer.
4. Menurunkan kadar kolesterol
Dalam hal ini apel berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol jahat
yang disebut LDL. Seseorang yang mengkonsumsi buah apel
setidaknya 2 kali dalam sehari akan menurunkan kadar kolesterol jahat
mereka sebanyak 16%
5. Mencegah kanker paru-paru
Berdasarkan studi yang dilakukan pada 10,000 orang, mereka yang
mengkonsumsi apel dengan kuantitas paling banyak memiliki resiko
50% lebih rendah terserang kanker paru-paru. Para peneliti
mempercayai adanya kandunganflavonoid, quercetin, dan naringin
inilah yang berperan dalam mencegah kanker paru-paru.
6. Mencegah Kanker Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan
pada tikus, dan tikus yang makan apel sehari dalam memiliki resiko
terkena kanker payudara 17% lebih rendah. Sedangkan tikus yang
mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki resiko lebih rendah
terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini diuji cobakan
pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada manusia.
7. Mencegah kanker usus
Dari sebuah studi yang dilakukan pada tikus, tikus yang diberi makan
ekstrak kulit apel memiliki resiko 43% lebih rendah terkena kanker
saluran pencernaan. Berdasarkan penelitian kandungan pectin pada
apel-lah yang menekan resiko kanker pencernaan, dan membantu
menjaga kesehatan saluran pencernaan.
8. Mencegah Kanker Hati
Selain itu dari penelitian yang juga dilakukan pada tikus, selain
menurunkan resiko terkena kanker pencernaan, pemberian ekstrak kulit
apel pada tikus juga menurunkan resiko terserang kanker hati hingga
57%, karena kandungan antioksidan pada apel, yang memiliki fungsi
detoksifikasi.
9. Mengontrol diabetes
Kandungan pectin pada apel mensuplai galacturonic acid yang akan
menurunkan kebutuhan tubuh untuk melepaskan hormon insulin –
salah satu hormon penyebab diabetes. Hal ini karena produksi insulin
yang tinggi memicu diabetes, oleh karena itu apel juga bermanfaat
untuk mengontrol seseorang yang terserang atau memiliki bakat –
faktor genetik terserang diabetes.
10. Mengurangi berat badan
Studi di Brazil menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi buah
apel atau pir setidaknya 3 sehari selama diat akan lebih cepat
menurunkan berat badan, dibandingkan mereka yang tidak
memasukkan buah-buahan dalam menu diet.

No comments: